Saturday, March 15, 2008

Malaysian Landerabends






"Teh Tarik" demonstration









Satey and Nasi Himpit




Satey and Nasi Himpit

SATAY (marinierte Fleischspieße)
Dazu: Reis (Nasi impit/Himpit = cuberice)
*Zutaten (für 4 Personen)
*½ kg Hühnerbrust oder Hühnerfleisch

Für die Marinade
Zubereitung
  1. Das Hühnerfleisch in schmale längliche Stücke schneiden. Die Gewürze für die Marinade in einer Küchenmaschine mahlen. Wenn nötig etwas Wasser hinzugeben.
  2. Das Fleisch in die Marinade einlegen und mindestens 1 Std. ruhen lassen. Die Fleischstücke auf Bambus-spieße aufspießen (ein Stück pro Bambusspieß) und jede Seite 2-3 Min. grillen.
  3. Das Fleisch noch heiß mit frischen


Nasi Impit & Erdnuss-Sauce


Erdnuss-Sauce (für 10 Personen)

Zutaten:
  • 1 kg Erdnüsse (ohne Schale, aber mit Haut)

Gewürze:
  • 2 Stängel Zitronengras (nur den unteren dickeren Teil verwenden)
  • 2,5 cm Ingwer
  • 2,5 cm Galangal
  • 2,5 cm frischer Kurkuma = Gelbwurz
  • oder 1 EL Kurkumapulver
  • 3-4 EL brauner Zucker
  • 20 getrocknete Chilischoten, in heißes Wasser einweichen, anschließend aus dem Wasser nehmen
  • 20 Schalotten oder kleine Zwiebeln (oder auch 3 große Zwiebeln)
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Krabbenpaste = Belacan (nur wenn gewünscht)

Zusätzliche Zutaten:
  • Milch von 2 Kokosnüssen / 2 Büchsen Kokosnussmilch
  • 2 EL Tamarindenpaste, mit 2 Tassen Wasser mischen, die Samen wegwerfen
  • Salz
  • 3 EL Kochöl

Zubereitung:
  1. * Die Erdnüsse in einer Pfanne rösten (kein Öl hinzutun), dann die Haut von den Erdnüssen entfernen und die Nüsse sandfein mahlen
  2. * Gewürze mischen und diese Mischung in einem erhitzten Wok oder einer erhitzten Pfanne so lange umrühren, bis die Flüssigkeit ein wenig verdunstet ist
  3. * Das Kochöl einrühren und die Zutaten so lange anbraten, bis die Mischung aromatisch riecht
  4. * Nun die Kokosmilch und das Wasser mit der Tamarindenpaste hinzufügen. Zum Kochen bringen. Auf leichter Stufe 5 Min. köcheln lassen.
  5. * Die Sauce sollte eine dicke Konsistenz erhalten, also nicht zu dünnflüssig sein
  6. * ca. 1 TL Salz hinzufügen
  7. * warm oder kalt servieren